Pulsa «Intro» para saltar al contenido

AMLO felicita al América y reconoce al Cruz Azul tras emocionante final de Liga MX

CDMX a 27 de mayo, 2024.- El presidente Andrés Manuel López Obrador, conocido por su afición al fútbol, no dejó pasar la oportunidad de comentar sobre la emocionante final de la Liga MX, donde el América se coronó campeón frente al Cruz Azul. Durante su conferencia mañanera, AMLO felicitó a ambos equipos por su desempeño y resaltó la importancia de este evento deportivo.

“Cruz Azul, un buen equipo, no me siento mal, porque nosotros fuimos los que le quitamos el maleficio en este gobierno fueron campeones, pero 12 ya no, ya era mucho (…) Los felicito a los dos, sobre todo a los jugadores,” comentó López Obrador, mostrando su respeto y admiración por ambos clubes.

El presidente también mencionó la diversidad de preferencias futbolísticas en su propia familia, revelando que mientras él es aficionado de los Pumas, su hijo Jesús es seguidor del América. Esta pluralidad, según AMLO, es común en muchas familias mexicanas.

El América logró su título número 15 al vencer 1-0 al Cruz Azul, gracias a un gol de Henry Martín y una destacada actuación del portero Luis Ángel Malagón, quien realizó al menos tres atajadas cruciales. El partido estuvo marcado por un polémico penal al minuto 70, que fue revisado durante más de cinco minutos antes de ser confirmado. Martín, desde los 11 pasos, no perdonó y aseguró la victoria para su equipo.

El primer tiempo fue dominado por el Cruz Azul, que tuvo varias oportunidades de anotar, pero la falta de comunicación en la delantera y la solidez de Malagón impidieron que se abriera el marcador. Un gol de Lorenzo Faravelli fue anulado por fuera de lugar, manteniendo el empate hasta el penal decisivo.

El final del partido llegó después de más de ocho minutos de compensación, con el silbatazo del árbitro Marco Antonio Ortiz Nava. El América no solo se convirtió en campeón de la Liga MX, sino también en el cuarto equipo en la historia de los torneos cortos en lograr un bicampeonato y recibir el trofeo de Campeón de Campeones.

AMLO, quien estuvo al tanto del partido pese a su apretada agenda, pidió a la afición de ambos equipos disfrutar del encuentro y no ponerse nerviosos, destacando que el gran ganador sería el fútbol mexicano.